オレンジ酵母作りオレンジ酵母作り1日目 (2006/1/16) オレンジ 1個 浄水 400ml オレンジの皮はワックスが塗られているので、皮をむきました。 オレンジを適当な大きさにカットして、浄水に漬け込みました。 2日目(1/17) オレンジの表面に小さな泡がプツプツと少し出ています。 蓋を開けて空気の入れ換えとスプーンで混ぜました。 3日目(1/18) オレンジの表面の泡は昨日と変わりないようです。 昨日と同様に空気の入れ換えとスプーンで全体を混ぜました。 4日目(1/19) オレンジ酵母は元気に活動しているような感じがします。 泡がプツプツと次から次へと上がってくる状態が見られます。 ・・・・・元種作り ・・・・・・・・・・ 1日目(1/20) 液種を越して、元種作りに入る事にします。 材料......強力粉 100g 液 種 100g 塩 ひとつまみ 液種を越します。 材料の分量を合わせてよく混ぜます。 室温22度なので室温保存とします。 2日目(1/21) 元種をよくかき混ぜてから、強力粉 50g、オレンジ酵母液種 50g、塩 ひとつまみを入れて、さらによく混ぜます。 1日1~2回ふたを開けてかき混ぜます。 りんご酵母に比べて少し元気がないような気がしますが頑張って発酵してくれています。 3日目(1/22) 今日も昨日同様の事を行います。 元種をよくかき混ぜてから、強力粉 50g、りんご液種 50g、塩 ひとつまみを入れて、さらによく混ぜます。 1日1~2回ふたを開けてかき混ぜます。 4日目(1/23) 今日も昨日同様の事を行います。 元種をよくかき混ぜてから、強力粉 50g、りんご液種 50g、塩 ひとつまみを入れて、さらによく混ぜます。 1日1~2回ふたを開けてかき混ぜます。 5日目(1/24) 元種作り完成!! とろとろした感じで山芋のすりおろしよりもゆるい状態。 |